商品説明
全国初の粕取焼酎30種類をまとめたガイドブック。コロナ禍で健康的に家呑みをしたい人のための焼酎として、
糖質セロ、プリン体ゼロの粕取焼酎は最適です。
江戸時代にその焼酎粕を農業生産拡大のために肥料にし、
それを米づくりから日本酒づくりへと還元した、
まさにサーキュラーエコノミーの時代にふさわしい焼酎なのです。
そして、最近の日本酒の大吟醸ブームによって、
華やかな香りの酒粕を使った粕取焼酎が登場してきました。
粕取焼酎は、まさに日本のグラッパです。
本書では、全国約140蔵元のうちの約30種類を紹介。
本書を肴に今宵ぜひ一献を!
CONTENTS
今、なぜ粕取焼酎か?
粕取焼酎の歴史
粕取焼酎の造り方
正調粕取焼酎
吟醸(醪)粕取焼酎
粕取焼酎のテイスティングシート
粕取焼酎の4タイプ分類
粕取焼酎全30銘柄紹介
酒粕のこと
ウェルネスな酒、粕取焼酎
炭酸割り
オンザロック
お湯割り
酒粕ペースト
酒粕に合う肴
粕取焼酎メーカーリスト
粕取焼酎と農本主義発祥の地
〜筑後平野から考えること
奥付
おすすめ商品
売れ筋商品
他の商品を探す