粕取焼酎のお湯割り
焼酎のお湯割りは、お湯を先に入れ、後に焼酎を注ぐのが基本である。
少し小さめの陶器の器に70〜80度のお湯を4割入れ、
残りの6割ほどに粕取焼酎を入れるのが調度よいと言われているが、
そこは自由なスタイルで味わいたい。
芋焼酎は数日間寝かせる「前割り」という飲み方が多いが、
粕取焼酎は華やかな香りを楽しむので、注ぎたてを味わおう。
お湯割りは、粕取本来の香りが高く、体も暖まる飲み方なので、
是非お勧めしたい。
少し小さめの陶器の器に70〜80度のお湯を4割入れ、
残りの6割ほどに粕取焼酎を入れるのが調度よいと言われているが、
そこは自由なスタイルで味わいたい。
芋焼酎は数日間寝かせる「前割り」という飲み方が多いが、
粕取焼酎は華やかな香りを楽しむので、注ぎたてを味わおう。
お湯割りは、粕取本来の香りが高く、体も暖まる飲み方なので、
是非お勧めしたい。